Найти в Дзене
50,7 тыс подписчиков

Выставка «Преподобный Сергий Радонежский» открылась в Парадном вестибюле Оружейной палаты.


«Жизнь Сергия Радонежского — это пример высокого нравственного подвига. Преподобный и созданный им монастырь оказали значительное влияние на историю, культуру и духовную жизнь нашей страны, — сказала на открытии выставки генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. — Сергия Радонежского почитали обе правящие династии России, он был первым в ряду прославленных церковью московских преподобных, а также одним из первых московских святых».

Почетный гость выставки, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин добавил, что Сергий Радонежский во многом определил вектор развития нашей страны на столетия вперед, и в нынешние непростые времена обращение к памяти этого святого имеет большое значение, необходимо помнить о деятельности преподобного и о его молитвах за единство народа.

В экспозиции представлены памятники, связанные с жизнью Сергия Радонежского и Троице-Сергиевой Лаврой: пелена «Явление Богоматери Сергию Радонежскому» XV века, самый ранний житийный образ святого в рост — икона «Преподобный Сергий Радонежский с житием», золотой ковчег, хранивший часть ризы преподобного Сергия.

Экспонируются и другие драгоценные предметы: наперсный крест-мощевик XV века, кадило и Евангелие в окладе, которые царь Михаил Федорович вложил в Троице-Сергиев монастырь в 1616 и 1632 годах соответственно, панагия, пожалованная императрицей Елизаветой Петровной архимандриту Троице-Сергиевой лавры архиепископу Арсению Могилянскому в 1744 году, литургический прибор — вклад Екатерины II в Троице-Сергиеву лавру в 1795 году и многие другие.

Успейте посетить выставку до 11 января 2023 года. Билет входит в стоимость посещения Оружейной палаты.

.

© Музеи Московского Кремля
1 минута
20,5 тыс читали