Найти тему
3578 подписчиков

Завоевав огромные территории, монголы приступили к созданию единой системы сбора налогов на подвластных территориях. В Китае такая перепись прошла в 1252г, в Иране - в 1253г. На Руси она началась в 1257г, когда "сочли в число" жителей Суздальской и Рязанской земель.


Эта весть быстро долетела до Господина Великого Новгорода - крупнейшего торгового города Руси и Северной Европы, не завоеванного и не разоренного нашествием, отстоявшего свою свободу и веру в битвах на Неве в 1240г и на льду Чудского озера в 1242г. Весть вызвала волнения в городе.

Вскоре в Новгород прибыли "численники". Однако местные жители отказались "дать число". Началось городское восстание.

Противились переписи в основном "меньшие люди". Бояре и новгородская знать пытались склонить город к повиновению. Среди них был и посадник Михаил, который был убит жителями в ходе восстания.

Для улаживания конфликта в город приехал Александр Невский с ордынскими послами. Имена послов остались неизвестны. Очевидно, большой роли они не играли, а значит Александр Невский попытался решить проблему своими силами и своим авторитетом, чтобы избежать набега ордынцев для наказания за непокорность.

Но сопротивление продолжалось. На сторону новгородцев встал сын Александра Невского, Василий, княживший в это время в городе. Но он не смог убедить отца в правильности восстания и уехал в Псков. Однако отец приказал ему ехать в суздальские пределы. Так Александр Невский спас сына от неминуемой расправы.

Понимая, что сил для отпора Орде у него нет, Александр Невский начал расправу над мятежниками: "овому носы урезаша, а иному очи вынимаша, кто Василья на зло навел...».

В 1259г в Новгород снова явились численники в сопровождении Александра Невского и иных князей. И снова горожане "издвоишася": бояре уговаривали "меньших людей" согласиться на перепись, но те готовы были умереть, но ордынцам не платить.

Такой решительный отпор жителей вызвал опасения у ордынцев, и Александр Невский, по словам летописи «дал сторожи» численникам. Восстание вновь было подавлено. Жители переписаны.
Завоевав огромные территории, монголы приступили к созданию единой системы сбора налогов на подвластных территориях. В Китае такая перепись прошла в 1252г, в Иране - в 1253г.
1 минута
382 читали