6 подписчиков
Сегодня о мифах про стресс и выгорание.
Миф 1. Стресс – это плохо.
Слово «стресс» в переводе с английского означает «обращать внимание, акцентировать». Стресс помогает мобилизовать ресурсы в критический момент. Вопреки распространенному заблуждению, стресс – это не дисфункция, а здоровая защитная реакция организма.
Независимо от того, чем вы заняты или что с вами происходит, всегда есть потребность в энергии для поддержания жизни, отпора нападению и приспособлении к постоянно меняющимся внешним воздействиям.
Миф 2. К стрессу приводят только негативные реакции организма.
Стресс — это реакция на любые внешние изменения, которые выводят нас из состояния равновесия. Важно, что к стрессу приводят изменения любого рода — как позитивные, так и негативные. Слишком много радостных – это тоже опасность заработать стресс.
В конце 1960‑х гг. два американских психиатра, Томас Холмс и Ричард Рэй, сопоставили данные опроса более 5000 человек о стрессовых событиях в их жизни и разработали шкалу стрессогенности.
Шкала показала, что замужество, рождение ребенка, значительные успехи в карьере могут стать такими же стрессогенными факторами, как увольнение, смерть близкого или финансовые трудности.
Миф 3. Любой стресс опасен.
Если стресс происходит эпизодически, он неопасен. Контролируемый уровень стресса и временные вызовы повышают продуктивность и мотивируют.
Опасность представляет продолжительный стресс. Хронический стресс приводит к выгоранию и вызывает целый букет серьезных последствий.
Миф 4. Выгорание – это состояние полного физического и психического истощения, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение.
Выгорание проявляется не сразу, оно проходит через несколько стадий.
На ранних стадиях заметить выгорание непросто, потому что первоначальная реакция организма на длительный стресс противоречит стереотипам о выгоревшем человеке.
Но об этом в следующем посте
1 минута
10 сентября 2022