Найти в Дзене
6201 подписчик

Храм "Большое Вознесение" у Никитских ворот.


Грандиозный памятник позднего московского ампира. Он был ещё не достроен, когда 18 февраля 1831 в одном из его приделов венчались Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Гончарова. Выбор сделали родственники Натальи Николаевны, поскольку семья жила неподалёку, на Большой Никитской. Этот дом, в котором провела свою юность Наталья Гончарова, и куда приезжал к ней свататься Пушкин, к сожалению не сохранился.

В 1920 Фёдор Шаляпин читал в храме Большое Вознесение "Апостола" на венчании своей дочери Ирины. В 1928 отпевали актрису Малого театра Марию Николаевну Ермолову.

Первый храм на этом месте датируется 1619. С тех пор он не раз горел, и, конечно, сильно пострадал в пожаре 1812 года. Реставрация началась в 1827 Ф.М. Шестаковым. В 1830 на северном и южном фасадах Осипом Ивановичем Бове были добавлены ионические портики. Достроили храм в 1848 под руководством Афанасия Григорьевича Григорьева. Новый храм назвали "Большое Вознесение", в отличие от храма "Малое Вознесение", расположенного на Большой Никитской, 18.
О том, что в этом храме венчался А.С. Пушкин, сегодня знают не только старожилы Москвы, но и молодые уличные художники – именно они украсили одно из ближайших зданий забавным граффити, на котором Пушкин и Гончарова делают свадебные селфи)

Адрес: Большая Никитская, 36.
1 минута