Найти тему

Игра в магазин


Когда ребёнку было 2-3 года, с помощью этой игры я учила его применять предметы-заместители. Бежевые детали конструктора заменяли нам хлебобулочные изделия, кегли — бутылки с напитками, шарики и мячики — фрукты и ягоды и т.д.

Позже я стала вводить в игру математический компонент. От маленького продавца требовалось отсчитывать количество единиц товара, запрашиваемое покупателем. Игровая деятельность способствовала закреплению навыка счёта до 5, потом до 10.

Тот формат, который мы практикуем сегодня, служит формированию вычислительных навыков. Сын всегда в ипостаси продавца. Покупатели — игрушечные животные. Я беру мягкую игрушку в руки, двигаю ею, говорю за неё.

Белого медведя интересует рыба, бурого — мёд, зайца — овощи, ёжика — яблоки. Кто-то собрался печь торт — ему необходимы масло и мука. Кто-то хочет приготовить «Оливье» — хорошо, что в магазине есть зелёный горошек. Так вводятся побочные сюжетные линии, игра насыщается диалогами.

Иногда мы играем на кухне с настоящими продуктами. Достаю всякое-разное из закромов, раскладываю прямо на обеденном столе. Если играем в комнате, то с игрушечными продуктами.

Каждый товар сопровождается ценником. Я нарезаю лист на квадратики и изображаю на них цифры от 1 до 10.

Монеты мы используем настоящие. Половина монет — у продавца в лоточке.

Покупатель приобретает не менее двух товаров зараз. Продавцу нужно определить общую стоимость покупки, то есть решить пример на сложение.

Иногда я даю без сдачи, но несколькими монетами. Продавцу снова приходится складывать и сравнивать.

Если покупатель заплатил с излишком, продавец должен выдать сдачу. Значит, необходимо решить очередной пример и отсчитать монеты.

Таким образом, обслуживание покупателя превращается в арифметическую задачу с двумя, тремя или четырьмя действиями.

Эта игра — эффективное занятие по математике. Можно адаптировать её для иных целей. Знакомая рассказывала: они с дочкой тоже любили игру в магазин. Валютой у них были карточки с буквами. Расплачиваясь, нужно было озвучивать их. Так и запомнились.
Игра в магазин Когда ребёнку было 2-3 года, с помощью этой игры я учила его применять предметы-заместители.
1 минута
188 читали