138 подписчиков
«Кровавый меридиан» Кормак Маккарти.
Я мало знаком с американской литературой, но как-то так вышло, что заочно ее люблю. Дикий запад, южное солнце…
О таком явлении, как «южная готика» я узнал благодарю сериалу «Настоящий детектив». И если Амброз Бирс мне не зашёл, то Кормак Маккарти стал одним из любимейших авторов. По его книгам сняты отличные фильмы: «Дорога» и «Старикам тут не место». Я стараюсь не упускать ничего из творчества тех людей, что мне нравятся.
Скажу сразу — книга не для слабонервных. Да, те кто воспитан Кингом или Клайвом Баркером усмехнутся. Зря. Жестокость и ужас, описанные в них и рядом не стояли с «Кровавым меридианом». Сцены убийств описаны с тошнотворной подробностью. Все как есть. Читателя не жалеют. С первой и по последнюю страницу — сплошной поток зверств.
Что же тогда отличает те страшилки от этой? В чем разница между Кингом и Маккарти? Кроме очевидной фэнтезийности первого, в «Кровавом меридиане» присутствует подтекст, свойственный классическим произведениям. Текст можно и нужно интерпретировать. При вдумчивом чтении и сопоставлении фактов, вполне себе можно прийти к тому, что книга покажется более антиамериканской, чем направленность шоу Владимира Соловьева. Это, что называется, на поверхности.
Возьмём глубже. Книга не о национальностях, а о человеке вообще. Мысленный эксперимент по смене географического места действия или этнической принадлежности героев производится легко. Похожие события могли происходить в Южной Америке, в Африке, в Азии,
1 минута
10 сентября 2022