Найти тему
1612 подписчиков

Свое название - КАЛИНА - получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).


О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках. В старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.

Раньше калина росла в лесу и была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная и любимая многими, с заботой выращивается на дачных участках.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В ягодах калины содержатся:

 -сахара до 32 %,

 -каротин,

Богаты ягоды калины и такими минеральными веществами,такими как

- марганец 0,2 мг %,

- цинк 0,6 мг %,

- железо,

- фосфор,

- медь,

- хром,

- йод,

- селен

Витамина С в них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2 раза больше, чем в малине,

это ставит калину в один ряд с шиповником и черникой — лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений.

Калина богата витаминами органическими кислотами и другими полезными веществами.

Среди органических кислот особенно много валериановой кислоты

В ягодах калины присутствуют

 -дубильные вещества до 3%,

 -пектин,

 -танин,

 -кумарины,

- витамины А, Е, Р. и К,

 -смолоподобные эфиры.

Самым ценным в ягоде, калины, является гликозид вибурнин.

Именно он обладает самыми целебными свойствами и это он придаёт немного горьковатый вкус.
1 минута