Найти тему

В чем преимущество использования технологии NNPB при производстве стеклотары?


Облегченную бутылку на «Сибстекле» выпускают, в том числе, с помощью узкогорлого прессовыдувания – Narrow Neck Press and Blow (NNPB).

Технологию NNPB в стекольных комплексах внедрили в 2014 году – тогда вес снизили с 355 до 286 граммов. К настоящему времени бутылку облегчили уже до рекордных 235 граммов – благодаря новым конструктивным решениям, разработанным специалистами «Сибстекла». Такую тару в России больше никто не производит. Были соблюдены все требования к безопасности и качеству стеклянной упаковки, бутылка соответствует ГОСТ. Добиться ее прочности, обеспечивающей эксплуатационную надежность, удалось за счет перераспределения толщины стекла, благодаря чему изделие выдерживает ударные нагрузки – напитки содержат углекислый газ, разливают их под давлением, на высокой скорости.

Использование «сверхлегкой» бутылки позволит заказчику сократить выбросы СО2 в цепочке поставок стеклянной тары – на 10 % в расчете на одно стеклоизделие. Кроме того, с конвейеров «Сибстекла» сойдет больше бутылок, но потребление материальных ресурсов не увеличится.

На «Сибстекле» введены в эксплуатацию семь линий для выпуска тары по технологии NNPB. С 2015 года доля этой продукции в общем объеме выросла в 7,5 раз – к началу 2022 года до 75 % или 530 млн штук.

Сейчас 80 % пивной тары и 26 % бутылок для крепкого алкоголя изготавливают с помощью облегчающих методов.
В чем преимущество использования технологии NNPB при производстве стеклотары?
1 минута