170 подписчиков
А самой изюминкой китайского застольного этикета, наверное, можно считать процесс чоканья бокалами между двумя участниками: по традиции, бокал человека, занимающего более высокое положение (начальника, старшего по возрасту и т.п.), должен обязательно оказаться выше бокала собеседника.
Этот милый обычай имеет под собой совершенно прагматические корни: в древности любимым способом устранения соперников было отравление, причем зачастую совершенно изощренными способами: чтобы снять с себя подозрения, отравитель мог пить вместе со своей жертвой, якобы случайно пролив несколько капель в бокал жертвы при чоканье: отличие было только в том, что он имел возможность вовремя принять противоядие. Поэтому впоследствии, чтобы показать искренность своих намерений, тостующий специально опускал свой бокал ниже бокала собеседника, гарантируя ему таким образом безопасность))
Затейники, не правда ли?
Около минуты
9 сентября 2022