10,5 тыс подписчиков
"Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора", А.А. Иванов, 1824. Третьяковская галерея, Москва.
Картина создана 18-летним обучающимся в петербургской Академии художеств Александром Ивановым. Задолго до того как он закончит это учебное заведение и поедет в Европу на стажировку. Поездка в итоге растянется на долгие года, в ходе которых художник выполнит работу всей своей жизни. Однако, привезя ее в Россию, он вскоре умрет.
Но в 1824 году до этого еще далеко, и мы видим работу студента Академии, выполненную по всем канонам академического жанра, главенствующего в те времена. Однако же момент выбран эмоциональный: безутешный отец, царь Приам просит Ахиллеса отдать ему тело его сына, которого греческий герой убил в равном поединке.
У ног Ахиллеса лежит кадуцей - жезл, обвитый двумя змеями. Этот жезл в античности ассоциировали с Гермесом: исходя из "Илиады" Гомера, именно этот древнегреческий бог хитрости помог Приаму попасть в лагерь осаждающих Трою греков. В итоге Ахиллес согласился отдать тело троянского героя (на то была воля Зевса): изображенные на заднем плане Алким и Автомедон "поспешно с красивого царского воза собрали весь многоценный за голову Гектора выкуп" ("Илиада", песнь 24). Во время последующего недолгого перемирия между троянцами и греками, Гектору устраивают торжественные похороны - кремируют на погребальном костре.
1 минута
22 октября 2022
1707 читали