Найти тему
152 подписчика

Сейчас из всех утюгов страны транслируется агитация учится на программиста, всем рассказывают, что ИТ это круто, там кучу денег платят прямо сразу, можно работать из любой точки мира и вообще за этим будущее. И да, профессию в ИТ может освоить каждый, хоть домохозяйка в 55, хоть грузчик в 30.


И это раздражает. Невозможно посмотреть ни один ролик, что бы тебя не манил очередной блогер срочно идти учиться в ит.

С одной стороны такая популярность образования в ИТ должна меня радовать, ведь я как раз и работаю в ит образовании. Чем больше хайпа, тем больше спрос.

Но с другой стороны это пугает. Мы рискуем получить огромное количество плохообученных людей, которые считают себя крутыми специалистами в области ит, ведь им так рассказали на их трехмесячных курсах.

И дело не в том, что на ит курсах плохо учат. Вообще-то программист- это инженерная специальность, это инженер. Для этого в ВУЗе надо учится 5 лет.

А в вуз еще и поступить надо, математику знать, физику.

А какая инженерная культура и система инженерных знаний у этой домохозяйки или грузчика после 3х месячных курсов, на которых можно уделять учебе всего 4 часа в неделю ( по их утверждениям)?

И это страшно, а если такие специалисты будут программировать критически важные системы? Например беспилотные автомобили, софт для автопилота самолета, систему управления дорожным движением, медицинских роботов....?

Да даже если станут просто мануальными тестировщиками и к коду их близко не подпустят ( но их же уже целая армия).

Что такой инженер по тестированию сможет натестить? Они не понимают базовых принципов функционирования ПО. Они понимают как сопли вытирать и борщ варить, как коробки складывать так что бы они с паллет не падали.

Нужны нам такие специалисты в сфере ИТ?
Сейчас из всех утюгов страны транслируется агитация учится на программиста, всем рассказывают, что ИТ это круто, там кучу денег платят прямо сразу, можно работать из любой точки мира и вообще за этим
1 минута