1910 подписчиков
😭Без слёз не взглянешь!
🧅Луковицы растут и созревают под землей, где обитает множество существ-любителей погрызть корни и клубни лука. Именно поэтому лук выработал защитный механизм. При повреждении кожуры он выделяет ферменты и сульфеновую кислоту. Эти соединения образуют раздражающий газ лакриматор.
🔸Лакриматор лука превращается в серную кислоту, когда соприкасается с влажным слоем оболочки глаза, вызывая болезненную реакцию. В ответ на слезоточивый агент организм выделяет слезы, которые должны вымыть его.
🔹Иногда луковый лакриматор может вызвать сильную реакцию:
- крапивницу
- зуд
- боль
⚡️Время хранения влияет на способность лука производить слезы. Свежий лук с меньшей вероятностью заставит вас плакать.
⬇️А теперь о главном! Чтобы на расплакаться при нарезке лука:
🔻Старайтесь резать от себя
🔻Не режьте у корня – это место с наибольшим количеством слезоточивых веществ
🔻Используйте острый нож
🔻Замочите лук на 30 минут перед нарезкой
🤫Народные поверья говорят, что нужно держать кусок белого хлеба во рту во время резки. Считается, что хлеб будет поглощать пары лука. Доказательств этому нет, но можете попробовать
❓А какие способы защитить себя от «луковых слёз» знаете вы?
Около минуты
9 сентября 2022