Найти в Дзене
1910 подписчиков

😭Без слёз не взглянешь!


🧅Луковицы растут и созревают под землей, где обитает множество существ-любителей погрызть корни и клубни лука. Именно поэтому лук выработал защитный механизм. При повреждении кожуры он выделяет ферменты и сульфеновую кислоту. Эти соединения образуют раздражающий газ лакриматор.

🔸Лакриматор лука превращается в серную кислоту, когда соприкасается с влажным слоем оболочки глаза, вызывая болезненную реакцию. В ответ на слезоточивый агент организм выделяет слезы, которые должны вымыть его.

🔹Иногда луковый лакриматор может вызвать сильную реакцию:

- крапивницу

- зуд

- боль

⚡️Время хранения влияет на способность лука производить слезы. Свежий лук с меньшей вероятностью заставит вас плакать.

⬇️А теперь о главном! Чтобы на расплакаться при нарезке лука:

🔻Старайтесь резать от себя

🔻Не режьте у корня – это место с наибольшим количеством слезоточивых веществ

🔻Используйте острый нож

🔻Замочите лук на 30 минут перед нарезкой

🤫Народные поверья говорят, что нужно держать кусок белого хлеба во рту во время резки. Считается, что хлеб будет поглощать пары лука. Доказательств этому нет, но можете попробовать

❓А какие способы защитить себя от «луковых слёз» знаете вы?
😭Без слёз не взглянешь! 🧅Луковицы растут и созревают под землей, где обитает множество существ-любителей погрызть корни и клубни лука. Именно поэтому лук выработал защитный механизм.
Около минуты