9587 подписчиков
Почему страдающих ожирением американцев – полно, а среди французов толстяков мало? Ведь они поглощают много насыщенных жиров и вина?
Майкл Поллан в книге «В защиту еды» занялся изучением этого вопроса. И пришёл к интересным выводам. Что у французов и американцев просто разное отношение к еде.
Французы не устраивают «перекусов» (т. е., не едят на ходу). Они не едят в одиночку, как это чаще всего делают американцы. У французов принято есть с кем-нибудь в компании, маленькими порциями, и обходиться без добавок.
При этом на каждый приём пищи французы тратят намного больше времени, чем американцы. Хотя размер порций у них не идёт ни в какое сравнение с типичными американскими – они меньше, как ни крути.
В США всё нацелено на то, чтобы произвести и продать как можно больше пищевых продуктов, получив как можно большую прибыль. Результат – тонны суррогатной «химозной» еды, засунутой в красивые коробки и пакеты, вкусной и умело прорекламированной.
А французы до сих пор ходят за едой чаще на рынок, чем в супермаркет. У них в телефоне всегда есть контакт знакомого фермера, который привезёт настоящие молочные продукты (а не суррогаты из супермаркета) или настоящую домашнюю курицу (а не напичканного химией бройлера из супермаркета).
Конечно, за эту более натуральную и полезную еду приходится платить больше. Но французов это не останавливает! Лучше меньше – да лучше.
Французы привыкли «прекращать есть, когда насытишься на 80%». Для американцев это непонятно: как можно узнать, в какой момент ты насытился именно на 80%?
Потому что мы привыкли есть быстро, не уделяя своим ощущениям и чувствам никакого внимания! – уверяет Майкл Поллан. И заканчиваем есть не тогда, когда чувствуем приближение сытости. А просто – когда тарелка или упаковка опустела.
Берите пример с французов! – призывает автор. Ешьте 1) не в одиночку; 2) медленнее, чем вы привыкли; 3) меньшими порциями, чем те, к которым вы привыкли; 4) качественную пищу, а не фастфуд. Еда – это не просто топливо, которое нужно побыстрее запихать в себя, спеша работать дальше!
1 минута
9 сентября 2022
140 читали