3203 подписчика
Нейротоксичность, глутамат и рассеянный склероз
Так, прежде чем переходить к теанину, нужно разобраться с несколькими терминами Они сложные, и даже звучат сложно, и даже объясняются сложными словами. Но – надо. Иначе вообще ничего не будет ясно. Постараюсь попроще объяснить.
Нейротоксичность. Это свойство определённых веществ, которое проявляется в неблаготворном, я бы даже сказала зловредном, влиянии на структуру ЦНС или периферической нервной системы.
Нейромедиатор. Это вещества, которые влияют на скорость и качество передачи сигналов между нервными клетками. Нейромедиаторы бывают возбуждающими или тормозными. Тормозные тормозят передачу сигналов . Это таурин, например. Поэтому он может помогать при эпилепсии. А возбуждающие – усиливают, и если они неправильно работают – система глючит, человек спать не может, весь на бодряках или падает в припадке.
Глутамат. Глутамат, о котором идет речь, является возбуждающим нейромедиатором. Это вещество необходимо для передачи сигнала от одной клетки к другой. Это нужное, важное и полезное вещество, которое есть в наших мозгах. Наших любых человеческих мозгах: хоть больных, хоть здоровых.
А теперь вот что: глутамат – нейромедиатор. Необходимое вещество. НО! При повышении концентрации глутамата он превращается в оружие против мозгов, приобретая свойство нейротоксичности. И тут уже о нас: при рассеянном склерозе уровень глутамата достоверно повышен. И, к примеру, при болезни Паркинсона тоже глутамат достоверно повышен. Таким образом, при многих нейродегенеративных заболеваниях глутамат приобретает свойство нейротоксичности. К тому же его высокий уровень ломает слаженную работу нейромедиаторов, что сказывается на поведении и качестве жизни пациентов.
1 минута
8 сентября 2022
317 читали