15,2 тыс подписчиков
Облучение гамма-лучами часто применяется для стерилизации объектов в медицинской отрасли. Для скальпелей, масок и даже лекарственных субстанций. Начинают этот метод применять и для пищи. Самой радиации при этом бояться не надо — ее не остается. Но, может, в еде под ее воздействием образуется что-то вредное?
Это и решили узнать биологи из Казани, исследовав облученные корнеплоды методом электронно-парамагнитного резонанса. Он позволяет увидеть неспаренные электроны, которые присутствую во вредных свободных радикалах.
Оказалось, что они в клубнях образовались. А еще произошла дегидратация углеводов и разрушение липидов, каротиноидов и аминокислот. С другой стороны, в картофеле содержатся антиоксиданты, которые могут негативные эффекты нивелировать.
То есть, нужно больше исследований для однозначного вывода, можно ли обеззараживать картофан гамма-излучением.
Пишите в комментариях, какое блюдо из картофеля вы больше всего любите.
Около минуты
8 сентября 2022
316 читали