9 подписчиков
Торговые роботы в СССР: газировка, сосиски и сигареты в автоматическом режиме
Что такое торговые автоматы, они же вендинг, сейчас никому объяснять не нужно. Вон они, торгуют напитками, сэндвичами, сладостями почти в каждом подземном переходе. А кое-где – и контактными линзами, наушниками и тому подобным. В советские времена у нас слова «вендинг» не знали, а вот сами торговые автоматы встречались: кому сорок и больше, обязательно вспомнят разливную газировку (1 копейка без сиропа, 3 копейки с сиропом).
А кроме нее? Ну москвичи еще, порывшись в памяти, назовут бело-зеленые автоматы с разливным подсолнечным маслом по 50 копеек литр (липкие, бр-р-р, и монеты требовали редкие – полтиннички). И, пожалуй, всё.
Но не всё, конечно. Недаром целый трест «Автоматторг» существовал, а учебник для ПТУ «Торговые автоматы» выдержал несколько изданий.
В нем описаны конструкции торговых автоматов разных видов. Которые, хотя и небольшими сериями, производила советская промышленность. Итак:
АТ-754 – автомат для продажи горячих сосисок; АТ-752 – автомат для продажи горячих первых и вторых блюд (автоматическая столовая); АТ-702а – автомат для продажи мороженого; АТ-606 – автомат для продажи сигарет; АТ-400 – автомат для продажи штучных товаров
А также автоматы с чаем, кофе, соками и уже упомянутыми газировкой и растительным маслом.
Чем все это отличалось от западного вендинга (а не секрет, что идея торговых автоматов была привезена Анастасом Микояном из США, причем дважды – в 30-х и 50-х)? Особым подходом и целями. Автоматы внедрялись для замены продавцов и буфетчиц в ночное время (например, на заводах непрерывного цикла). И во вредных условиях (скажем, автоматы с холодной газировкой – конечно, бесплатной – были в горячих металлургических цехах). Ну и для повышения санитарии.
Ни о какой «замене живых продавцов роботами», которая лишала бы работников торговли своих мест, речи не шло.
#вседляблагачеловека #поступьпрогресса
1 минута
8 сентября 2022