Найти тему

Продолжение про микробиом.



Сегодня давайте поговорим про "мозг" всего нашего организма - кишечник. Ведь от его состояния зависит не только наше самочувствие, но и поведение, и даже вкусовые привычки.


Что определяет работу кишечника?

Правильно – бактерии. Сейчас на рынке огромное количество БАДов и продуктов питания с содержанием живых микроорганизмов. В чем между ними разница, давайте разбираться.


Пробиотики – это живые бактерии, которые составляют полезную часть микрофлоры человека.

Пробиотики можно получать из БАДов, а можно из пищи.


Они содержатся в:

- кискломолочные продукты

- квашеная капуста

- мисо

- камбуча

- соленья

- ягоды и фрукты

- вино


Пребиотики.

Это не бактерии, это среда, необходимая для роста пробиотиков.

Пробиотические бактерии используют пребиотики в качестве питания. Поэтому пребиотиков должно быть много.


Где содержатся пребиотики:

- корень цикория

- топинамбур

- чеснок

- лук

- спаржа

- яблоки

- семена льна


Метабиотики или постбиотики.

Они представляют собой продукты жизнедеятельности

пробиотических бактерий, которые стимулируют рост полезной микрофлоры.

Метабиотики содержат в себе продукты жизнедеятельности пробиотиков.


Где содержатся?


Во всех продуктов, где есть пробиотики. (См.выше)
1 минута