554 подписчика
Кураторская экскурсия по выставке – особое удовольствие. Это когда ты не просто смотришь картины, скульптуры и инсталляции, но понимаешь логику, по которой они все здесь собраны. Эта логика не всегда (да что там, в большинстве случаев) очевидна смотрящему, но для куратора – человека, который создал экспозицию, которую вы сейчас смотрите, именно такой – здесь все понятно, логично и четко. И когда Дмитрий Солодкий говорит, что один зал экспозиции «Жаночы род», которая сейчас идет в Национальном художественном музее, - про ЖАНОЧЫ род, а второй – про жаночы РОД, ты понимаешь, что это действительно разные вещи. Разные картины, скульптуры и инсталляции. И что именно женщины сохраняют род, и что именно они (мы) – свидетели времени, мы даем силу роду и земле. И тянем, тянем, тянем на себе свой род и всю эту землю.
Замечательно образная выставка, особенно когда о ней – с такой любовью, нежностью даже (особенно во второй части, про жаночы РОД) – говорит Дмитрий Солодкий, куратор и мужчина.
Рекомендую всем. Хотя у мужчин свои стереотипы, и из нашей группы человек примерно в 20, мужчина (кроме Дмитрия) был только один. Но мужчины в принципе реже ходят в музеи (я своего мужа не уговорила). А зря.
Выставка продлится до конца сентября. Если сможете, запишитесь к Дмитрию на кураторскую экскурсию – вы не заметите как пройдет полтора часа, а когда он начнет с вами прощаться, взгрустнете: «И это все? Слушала бы и слушала». А потом пойдете еще раз по залам, и посмотрите на выставку совсем другими – осознанными – глазами. Белорусские женщины прекрасны, сильны и никакие обстоятельства их – меня, вас, нас – не переломят. Спасибо, Дмитрий, что напоминаете об этом.
PS А себя я нашла на картине Александра Кищенко «Беларуска з сухiм галлём». Найдете ее на этих фотографиях? Поймете – почему?
1 минута
8 сентября 2022