19,7 тыс подписчиков
ЯЗЫК СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ
Кто бы мог подумать, но и в столовом этикете есть разногласия среди экспертов. Например, в том, как класть столовые приборы во время и конце трапезы.
В 2 первых фото все эксперты единодушны:
Первое фото, где приборы сложены на 4:25, если представить, что тарелка - циферблат - это положение означает, что трапеза закончена. Так же в этом случае допустимо сложить приборы на 6 часов.
Второе фото означает паузу. Это сигнал официантам, что блюдо убирать не стоит.
Следующие позиции спорные, но давайте сначала расшифрую их, а дальше обсудим, использовать их или нет.
Третье фото - «готов ко второму блюду».
Четвёртое - «блюдо не понравилось».
Пятое - «превосходно».
Сколько бы я не уточняла у экспертов по этикету, последние 3 позиции не признают. Кроме Татьяны Поляковой.
И тут несколько слов о харизматичном эксперте по этикету и межнациональным коммуникациям.
Услугами Татьяны пользуются представители элиты, бизнесмены и звезды экрана. Так же у нее сертифицированная школа этикета в Монако. Поэтому сами решайте, использовать дополнительные позиции или нет.
Что касается меня, то мне первых 2 хватает. Если не понравится, как повар приготовил блюдо, то я, скорей всего, промолчу. Если увижу испорченный продукт, то деликатно сообщу официанту. А если блюдо понравилось, мне приятнее выразить свое восхищение вслух, чем через приборы.
P.S. На фото двухсторонние салфетки «Звёзды», в наличии в магазине Гардероба стола ( https://www.garderobstola.ru/shop )
1 минута
8 сентября 2022
80 тыс читали