Найти тему

Названы нелюбимые вопросы россиян на собеседовании


Образовательная платформа Skillbox совместно с командой исследований VK узнала у россиян, с какими проблемами они сталкиваются на собеседованиях. В исследовании приняло участие более 1200 россиян в возрасте от 18 до 55 лет.

Так, больше половины опрошенных (52%) испытывают дискомфорт во время собеседований, треть (31%) чувствует себя уверенно, а 17% переживают сильный стресс.

42% респондентов рассказали, что за жизнь проходили менее пяти собеседований. Каждый пятый опрошенный (21%) — ни одного. И только 2% ответивших проходили более 50 интервью.

Треть россиян (34%) привирает в деталях во время собеседований, а 5% врут рекрутерам регулярно. Но большая половина респондентов (61%) заявила, что никогда не обманывает работодателя во время интервью.

Отношение к HR-менеджерам у россиян неоднозначное: 37% респондентов признались в том, что испытывают негативные эмоции от общения с рекрутерами, а именно — тревогу и сомнения в их профессионализме.

Также опрошенные выбрали самые неприятные вопросы с собеседований. Топ-5 распределился следующим образом: «почему мы должны взять на эту вакансию именно вас?», «почему вы ушли с предыдущего места работы?», «кем вы видите себя через пять лет?», «почему вы хотите работать именно у нас?», «расскажите про ваши слабые и сильные стороны».

Руководитель направления «психология» в Skillbox Александра Нечаева отметила, что работодатели зачастую задают соискателям провокационные вопросы для оценки реакции, стрессоустойчивости, коммуникативных навыков. К таким ситуациям можно подготовиться.

«Первый вариант: найти список вопросов и ответов в интернете, адаптировать под себя и прогнать перед зеркалом или другом. Другой вариант: курсы или консультации с HR-экспертами, где разбирают механики усиления себя как потенциального кандидата», — сказала специалист.

1 минута