Найти тему
137,5 тыс подписчиков

Как проверить качество дрожжей? Делюсь своим способом


Вкус и пышность выпечки напрямую зависит от качества дрожжей. Но как их проверить? Я расскажу свои методы, думаю, что они пригодятся и Вам.

Первое правило для воздушного теста – это свежесть дрожжей. Обязательно вдохните в себя аромат дрожжей, принюхайтесь. Хорошие дрожжи будут иметь приятный запах с чуть ощутимой кислинкой.

А при малейшем сомнении сначала следует проверить их действие на небольшом количестве теста.

Готовую пробную порцию слегка нужно посыпать мукой, закрыть миску крышкой и оставить в теплом месте на полчаса. За это время опара должна подняться, а верхний слой муки покрыться трещинками, что поодтверждает хорошую деятельность спор дрожжевых грибков.

После этого можно без опаски замешивать полный объем теста.

А вот, если на поверхности опары не видно никаких трещин, это говорит о том, что перед Вами некачественные дрожи. и от их использования лучше всего отказаться.

Тесто не поднимется, и все труды - насмарку.

Еще один способ проверить качество дрожжей – это размешать их в слегка подслащенной теплой воде: свежие дрожжи поднимутся пышной шапкой через минут 20-30.

***

А как Вы проверяете качество дрожжей? У вас есть свои способы?

Поделитесь ими в комментариях.
Как проверить качество дрожжей? Делюсь своим способом Вкус и пышность выпечки напрямую зависит от качества дрожжей. Но как их проверить? Я расскажу свои методы, думаю, что они пригодятся и Вам.
1 минута
1569 читали