137,5 тыс подписчиков
Как проверить качество дрожжей? Делюсь своим способом
Вкус и пышность выпечки напрямую зависит от качества дрожжей. Но как их проверить? Я расскажу свои методы, думаю, что они пригодятся и Вам.
Первое правило для воздушного теста – это свежесть дрожжей. Обязательно вдохните в себя аромат дрожжей, принюхайтесь. Хорошие дрожжи будут иметь приятный запах с чуть ощутимой кислинкой.
А при малейшем сомнении сначала следует проверить их действие на небольшом количестве теста.
Готовую пробную порцию слегка нужно посыпать мукой, закрыть миску крышкой и оставить в теплом месте на полчаса. За это время опара должна подняться, а верхний слой муки покрыться трещинками, что поодтверждает хорошую деятельность спор дрожжевых грибков.
После этого можно без опаски замешивать полный объем теста.
А вот, если на поверхности опары не видно никаких трещин, это говорит о том, что перед Вами некачественные дрожи. и от их использования лучше всего отказаться.
Тесто не поднимется, и все труды - насмарку.
Еще один способ проверить качество дрожжей – это размешать их в слегка подслащенной теплой воде: свежие дрожжи поднимутся пышной шапкой через минут 20-30.
***
А как Вы проверяете качество дрожжей? У вас есть свои способы?
Поделитесь ими в комментариях.
1 минута
8 сентября 2022
1569 читали