Найти тему
105,3 тыс подписчиков

🍠 НЕАПОЛИТАНСКАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА 🍠


Лучшая картофельная запеканка города Неаполя родилась в 1769 году. В этом году король Неаполя Карл Фердинанд IV женился на Марии Каролине Австрийской. На торжество съехалась вся европейская знать и привезла с собой лучших поваров-французов. Именно они познакомили неаполитанских кулинаров с блюдом из нового продукта - картофеля. 👑

Запеканку французы называли gâteau (гато). Состояла она из картофеля, масла и яиц и была сладкой, что подтверждает само название. Гато в переводе обозначает сладкий (продукт, выпечка и т. д.)

Смекалистые неаполитанцы убрали из рецепта сахар и обогатили его сытными дополнениями в виде ветчины, вареной или сырокопченой колбасы и нескольких видов сыра. 🍖

Картофельная запеканка «Гатто ди патате» входит в десятку самых известных и вкусных блюд неаполитанской кухни. Желаете узнать, что так по вкусу жителям Неаполя, приготовьте эту вкусную картофельную запеканку! 😋

Возьмите: картофель - 1.1 кг, ветчина или вареная колбаса - 100 г, сырокопченая колбаса или сыровяленная грудинка - 100 г, моцарелла - 200 г, сыр твердых сортов - 100 г, яйцо - 3 шт., масло сливочное - 80 г, сухари панировочные - опционно, соль и перец по вкусу.

Моцареллу, ветчину и колбасу нужно нарезать мелким кубиком. Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Горячий отварной картофель нужно истолочь в пюре, посолить по вкусу, поперчить и смешать с сырыми яйцами. В полученное пюре добавьте моцареллу, колбасу и ветчину и половину натертого твердого сыра. Все перемешать до полной однородности.💛

Форму для запекания смажьте сливочным маслом (30 г) и хорошенько присыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму приготовленную для запекания массу и разровняйте. Поверхность запеканки посыпьте оставшимся нетвердым сыром и нарезанным на мелкие кубики сливочным маслом.✨

Поставьте запеканку в разогретую до 200 ºС духовку на 30-40 минут. Запекайте гатто до появления яркой и румяной корочки.🔥

Готовую запеканку можете подавать и в горячем и в холодном виде.👍

🔴 Лучшие рецепты: Мясное из ЮАР - Боботи
1 минута
1795 читали