Найти тему
193,3 тыс подписчиков

Только министр знал секрет. Если нажать специальный рычажок, портрет герцогини Альба в восточных одеждах поднимался вверх, открывая зрителям совсем иную картину.


Мануэль Годой был большим ценителем искусства. По Мадриду ходили сплетни, что у него во дворце есть особая галерея, частная коллекция, куда допускаются только самые близкие друзья и доверенные лица. Там-то и висела «Маха одетая», а под ней спрятанная «Маха обнаженная».

В этой же галерее висела «Венера с зеркалом» Веласкеса. Первый министр Испании понимал толк в искусстве.

В 1808 году инквизиция обнаружила галерею Годоя. Картины «сомнительного содержания» были конфискованы, а художника Гойя неоднократно вызывали на допросы, обвиняя в опасных формах искусства. Картины были переданы в коллекцию Академии Сан-Фернандо. Что и хорошо, поскольку Испанская Инквизиция могла и уничтожить эти великолепные полотна.

Считается, что «Маха обнаженная» и «Маха одетая» - портреты герцогини Альбы. Красавице герцогини приписывают роман с Франциско Гойя. Однако сейчас искусствоведы полагают, что Маха, это одна из возлюбленных Мануэля Годой.

Почему же картина так не понравилась инквизиции? Ведь еще со времен ренессанса обнаженная натура на картинах не была чем-то исключительным? Дело в том, что «Маха обнаженная»- одно из первых изображений обнаженной женщины без аллегорических или мифологических сюжетов. Маха – не героиня притчи или какого –то литературного сюжета, она реальная женщина, выставляющая свою красоту напоказ.
1 минута
21,1 тыс читали