7 подписчиков
Недавно рестораторов опросили на тему того, какие продукты пришлось заменить за последние полгода. Голая правда – это однозначно #Интересное
👉 Лосось. Одни заменяют его на форель, но нужного калибра всё равно не хватает, а спрос даже на невзрачных рыб превышает предложение. Другие используют вместо фарерского лосося российский, но он бледнее по цвету и дороже по стоимости. А некоторые заведения считают, что наш безнадёжен, и вообще убрали позиции с лососем из меню)
👉 Японские устрицы – на отечественные. Разнообразия вкуса нет, но дешевле в закупке.
👉 Импортная говяжья вырезка сменилась на белорусскую. При этом с поставками и качеством пока есть трудности.
👉 Рис для суши: был из Америки, стал из России (Краснодарский край) или Китая. Крахмалы тоже импортозаместили и даже смогли на этом немного сэкономить.
👉 Гёдза некоторые рестораны убрали вообще, потому что новое тесто для них пока не нашли.
👉 Картофель фри раньше был польским, пытались перейти на отечественный. Попытка провалилась, перешли на турецкий – и рады!
👉 Томаты целые в собственном соку для пиццы и томатных супов – пока не найдены.
👉 Фруктовые пюре и сиропы заменили на местные аналоги.
В общем, каждый ресторан постепенно превращается в небольшую гастрономическую лабораторию, чтобы остаться на плаву. Конечно, за исключением стамбульской кухни – у них на Старом Арбате точно всё в порядке)))
1 минута
7 сентября 2022