Найти в Дзене
23,3 тыс подписчиков

Айва, ее так любят и в Турции и в Средней Азии. Как ее выбрать.


Для большинства жителей России Айва - странный и непонятный фрукт. Но только не в Турции, где урожай Айвы приходится на одно время с урожаем цитрусовых, на начало зимы. И айва занимает свое почетное место вместе с апельсинами и мандаринами на Новогоднем столе.

Честно говоря, меня всегда смущало в айве ее твердость, это дает ощущение, что плод еще не созрел. А как оказалось, он должен быть плотным, но не каменным. А если на кожуре есть повреждения, то фрукт очень быстро испортиться.

И обязательно, у спелой Айвы должен быть легкий тонкий аромат. Если его нет, значить фрукт незрелый.

При выборе я руководствовалась в первую очередь видом фрукта и его запахом. Лучше выбирать плоды поменьше они слаще.

Так за что же, так любят Айву и в Турции и в Средней Азии и еще во многих других странах ее произрастания?

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Зрелая айва содержат органические кислоты, фруктозу, крахмал, пищевые волокна, пектин, эфирное масло, дубильные вещества, полифенолы. В семена входит жирное масло, слизь, гликозид амигдалин. Этот фрукт можно считать диетическим, поскольку калорийность его плодов составляет 49–55 ккал на 100 г. Полезные вещества, входящие в состав айвы, позволяют с легкостью восполнять суточную потребность организма.

Плоды имеют бактерицидное и противовоспалительное действие. При регулярном приеме их с пищей сокращаются воспалительные процессы в организме, гибнут болезнетворные бактерии и вирусы. Поэтому употребление айвы рекомендуется во время эпидемии ОРЗ и гриппа. Важное свойство айвы – способность снижать артериальное давление. Свежая айва выступает как легкое мочегонное, что позволяет снизить нагрузку на почки, сердце и кровеносные сосуды, уменьшить отеки.
1 минута
673 читали