Найти в Дзене
32,2 тыс подписчиков

Tiger, изначально носивший название Bellerophon, был заложен в 1941 году как один из лёгких крейсеров типа Minotaur, однако во время Второй мировой войны приоритет был отдан строительству кораблей других классов. К концу войны крейсер был переименован в Tiger, спущен на воду и частично укомплектован. Но уже к следующему году его строительство было приостановлено.


Позже было решено достроить крейсер по изменённому проекту. Его главной ролью должна была стать противовоздушная оборона авианосных соединений и конвоев. Из-за разногласий в правительстве достройка Tiger с полностью обновлённым вооружением началась только в 1955 году.

В 1959 году, вскоре после вступления в строй, Tiger стал флагманом Средиземноморского флота. Корабль принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке во время противостояния с Индонезией в начале 1960-х гг. В 1962 году Tiger принимал участие в учениях в Южно-Китайском море. С 1965 по 1966 год крейсер был флагманом заместителя командующего Флотом метрополии.

Tiger был помещён в резерв в 1966 году. Работы по его переоборудованию в ракетоносец-вертолётоносец велись с до начала 70-х. После корабль отбыл из Гибралтара с целью поддержки сил ООН во время Кипрского конфликта, а в потом патрулировал воды Дакара, Гибралтара, Карибского бассейна. В те же года Tiger принял участие в торжествах по поводу 25-летия правления королевы. В конце десятилетия годов крейсер был сочтён дорогостоящим в эксплуатации и году вновь помещён в резерв, а позднее — разукомплектован и предназначен к утилизации.

В начале 80-х годов, с началом конфликта на Фолклендских островах, британский флот начал срочную мобилизацию всех имеющихся сил. Предполагалось, что некоторые корабли в резерве, в том числе и Tiger, могут быть быстро возвращены в строй, но довольно быстро стало ясно, что война подходит к концу. Поэтому уже к 1986 году история крейсера подошла к концу, и его сдали на слом.
1 минута
1264 читали