Найти тему

Почему зеленеет картофель и можно ли его употреблять в пищу?


Процесс позеленения картофельных клубней сопровождается выработкой гликоалкалоида соланина. Это опасное токсическое вещество. Употреблять такой картофель в пищу нельзя.

Эти токсины практически не распадаются даже в процессе термической обработки: варки, тушении, жарки. Поэтому картофель лучше перебрать после сбора урожая.

Кстати, перед закладкой картофеля на хранение можно обработать клубни средством #АНТИГНИЛЬ (Кагатник, ВРК). Это первый фунгицид, рекомендованный для обработки картофеля продовольственного назначения.

Состав препарата безопасен для здоровья. Это обусловлено активным веществом Кагатника — бензойной кислотой, которая является природным антисептиком. Например, она вырабатывается в природе такими растениями, как клюква и брусника.
Почему зеленеет картофель и можно ли его употреблять в пищу? Процесс позеленения картофельных клубней сопровождается выработкой гликоалкалоида соланина. Это опасное токсическое вещество.
Около минуты