Найти тему
23,3 тыс подписчиков

Шалгам - необычный турецкий напиток, похожий на рассол.


 Балык Экмек или попросту бутерброд с сардиной, приготовленной на гриле. Одна из популярных достопримечательностей Стамбула. Его можно попробовать, как по обе стороны от Галатского моста, так и во всех городках побережья.

Но есть здесь еще одно необычное блюдо или правильный сказать напиток, которым принято запивать, этот популярный бутерброд.

И это  Шалгам, переводится как - сок репы. Для его приготовления используют репу, черную морковь, дрожжи и молотый булгур. Производится он методом ферментации. Ингредиенты продукта, а точнее их "ферменты" воздействуют между собой, в результате чего происходит брожение.

Шалгам очень популярен по всей Турции, а его родина - юго-восток страны, город Адан. Говорят, что на родине этот напиток можно встретить везде и попробовать разные его варианты.

Если хотят придать напитку перчинку, в него добавляют рассол стручкового переца.

Турки любят пить Шалгам с Раки. А кто-то предпочитает выпивать стаканчик холодного Шалгама утром, после бурной алкогольной ночи. Все таки есть что-то похожие на наш рассол.

Есть у Шалгама и другие полезные свойства: повышает аппетит; улучшает пищеварение; содержит витамины группы В, успокаивает нервную систему; полезен для желудка и печени; содержит кальций, калий и железо, укрепляет кости и зубы; имеет свойства афродизиака.

Квашенная капуста и соленные огурцы идут всего лишь, как дополнение к напитку. Такой вариант и предлагают попробовать в Стамбуле возле Галатского моста.

А попробовать его можно не только на улице, бутылки с Шалгамом, можно найти во всех сетевых супермаркетах среди бутылок с Кока Колой, Спрайтом и минеральной водой.
1 минута
624 читали