Найти тему
15 тыс подписчиков

Чаепитие извозчиков в иконописном стиле


Эта картина не может не привлечь внимание. Хотя бы потому, что построена контрастах. Неторопливо пьющие чай извозчики — и готовые снести всё на своём пути (и кошку?!) половые. Красный интерьер — и синяя одежда трапезничающих.

Похожую сцену Кустодиев увидел в реальности. Сразу отметил величие в этом бытовом ритуале — и захотел именно это сочетание запечатлеть. «Вот и хочется мне все это передать. Веяло от них чем-то новгородским — иконой, фреской. Все на новгородский лад — красный фон, лица красные, почти одного цвета с красными стенами — так их и надо писать, как на Николае Чудотворце...» — пересказывал слова художника его сын Кирилл Кустодиев.

На иконе, размещённой в самом центре, как раз Николай Чудотворец и изображён.

В описании картины на сайте «Моя Третьяковка» сообщают: «Над столом висит икона Николая Чудотворца — покровителя ездоков, а за ней веточка вербы, как указание на то, что идет пасхальная неделя». Я бы добавила, что на окончание Великого, предпасхального, поста указывает ещё и ветчина (странным образом не привлекающая внимание кошки).

Кирилл Кустодиев свидетельствует, что автор своей работой был очень доволен. «А ведь, по-моему, картина вышла! — говорил Борис Кустодиев. — Цвет есть, иконность и характеристика извозчиков получилась. Ай да молодец твой отец!»

Московский трактир. 1916. Холст, масло. 99 x 128,5 см. Третьяковская галерея
Чаепитие извозчиков в иконописном стиле Эта картина не может не привлечь внимание. Хотя бы потому, что построена контрастах.
1 минута
863 читали