14,9 тыс подписчиков
Эта картина Кустодиева — доказательство того, что невозможное возможно. И дело вовсе не в том, что эта русская красавица долгое время обитала во дворце японского императора: в 1928-м году советское правительство подарило картину императору Хирохито — и сейчас плотно хранится в Токио, в Музее императорских коллекций.
«Девушку на Волге» (1916, илл. 1) Борис Кустодиев писал, когда болезнь позвоночника уже сильно затрудняла ему жизнь. При этом травы, полевые цветы и даже деревце рябинки он, не имевший возможности легко отправиться на прогулку в поисках нужных объектов, написал с натуры.
Как? В воспоминаниях рассказал сын художника Кирилл:
– Когда отец перешел к фону картины, он послал меня в сад — нарезать дёрна с одуванчиками. Я принес дёрн в мастерскую, разложил по полу, он занял пространство приблизительно около двух метров. Отец тщательно писал на картине траву, объясняя мне, что писать детали особенно трудно, ибо делать это нужно так, чтобы за ними не пропадало главное. Рябина, изображенная в левом углу картины, тоже была написана с натуры, как и трава. Я вырубил молодую рябину с ягодами, высотой около четырех метров, и она около недели стояла в мастерской.
А где же животные на этой на картине, спросите вы. Во-первых, обращу ваше внимание на птиц в небе. А ещё покажу второй вариант этой работы, написанный в 1919-м. Там девушка из блондинки превратилась в брюнетку, а у ног её устроилась симпатичная собака.
Кстати, и вторая картина — не в России: она хранится в Кыргызстане, в Национальном музее изобразительных искусств в Бишкеке.
1 минута
7 сентября 2022
1119 читали