5432 подписчика
В 2018 г. Студия военных художников имени М.Б. Грекова разразилась новым портретом генерала от инфантерии князя Петра Ивановича Багратиона. В качестве автора произведения указан некто Сытов А.К.
Рассмотрим этот портрет (Картинка 1). Что же мы видим?
Видим мы зеркально развернутое тело императора Александра I с известного портера работы Дж. Доу (Картинка 2). К нему приставлена с незначительно измененным ракурсом голова самого Багратиона, взятая, судя по всему, с портрета того же Дж. Доу (Картинка 3). От императора Багратион на новом портрете, по-видимому, и «унаследовал» однобортный генеральский мундир образца 1814 г., который он (Багратион) носить не мог, поскольку умер от раны, как известно, еще в 1812 г. Плюмаж на шляпе в руке у Багратиона с преобладанием белых перьев, как полагалось кавалерийским генералам (перенесенный, разумеется, тоже с портрета Александра Павловича). Багратиону, служившему «по пехоте», полагался плюмаж преимущественно из черных перьев. В руке князь сжимает шпагу с аннинским темляком, который должен свидетельствовать о наличии у своего обладателя ордена Св. Анны 3-ой степени (позднее переименована в 4-ую). Насколько мне известно, Багратион такового не имел.
На заднем плане мы видим группу всадников. Не правда ли, знакомые всадники? Еще бы, ведь во главе их император Николай I и наследник цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II) с известного портрета Ф. Крюгера (Картинка 4). К слову – Александр Николаевич родился через шесть лет после смерти Багратиона.
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» (с)
Осталось выяснить, у кого сложносоставной Петр Иванович на новом портрете «позаимствовал» свой жест со шпагой в руке.
Интересно, что бы обо всем этом сказал М.Б. Греков?
1 минута
17 сентября 2022
305 читали