59,4 тыс подписчиков
Манна небесная существует
Недавно коллега меня озадачила забавным вопросом. В каком-то из женских романов ей попался ‘рецепт» некоей восточной сладости (нуги?), которую изготавливали, по словам героя или героини, из самой, что ни на есть, настоящей «манны небесной».
Ее собирали в пустыне, якобы это был сок некоего кустарника, потом вымешивали в мраморных чанах ну и проделывали еще какие-то манипуляции, которые дама мне точно не описала, сказав, что читала давно, а вспомнила — сейчас.
-Неужто правда? — спросила она. -И манна небесная существует?
Насчет нуги из «манны» не знаю. Но еще в 1823 году немецкий ботаник Г. Эренберг опубликовал статью «Symbolae Physiae». В ней этот ученый муж утверждал, что манна — ни что иное, как секреция, выделяемая тамарисковыми деревьями и кустами, когда на них нападает определенный вид тли.
В 1927 году, столетием позже, зоолог Еврейского университета в Иерусалиме Боденхаймер обнаружил на Синайском полуострове разновидность тамариска (Tamarix mannifera Ehr), который весной выделяет смолу, быстро застывающую на воздухе в виде белых шариков, похожих на град.
И да, бедуины (и не только) эту смолу собирают по утрам, совсем как евреи, Моисеем водимые. А смола тамариска смешанная с мукой называется «ман».
Вот так-то…
1 минута
7 сентября 2022
1288 читали