Найти тему

⠀#Сегодня хочется много писать – душа полнится чувствами, которые пробуждает осенний ветер. Впереди месяц или два работы над новой книгой, которая почти закончена. Для меня это наиболее трудный и ответственный период – финальные правки. Особенно трудно совершать их сейчас, когда мой кабинет ограничивается обеденным столом.


⠀На днях я встретила пост о Вирджинии Вульф. «Главное, чего не хватало женщинам для своего творчества, – это своя комната, чтобы уединиться, и минимальный доход, чтобы не голодать». Именно уединения мне не хватает в последние три года – во время моего затянувшегося декрета написание книг стало почти коллективным творчеством. Двое моих малышей похожи на героев мультфильма «Осторожно, обезьянки!», которые вечно лезут куда не следует, а я среди нескончаемого вороха дел стараюсь найти свое время. Его нет – я знаю, что мои поиски бесплодны. Я сама создаю эту иллюзию себя: семья – это всегда служение ближнему. И все же я есть, пусть сейчас застывшая в своем безвременье, и есть то, что гулко бьется внутри меня, – тексты, истории, смыслы.

⠀Работа над книгой интересна для меня, хотя она во многом сложна для понимания стороннего наблюдателя. Многие писатели описывают в своих блогах процесс работы, какие-то свои приемы, выкладывают наработки. Признаться, мне как писателю читать о работе над чужим текстом и интересно, и не интересно одновременно. В процессе писательской деятельности у меня сформировались определенные навыки и стратегии работы над текстом, которые удобны для меня и могут совершенно не подходить другому, более того – могут даже не отвечать стандартам и нормам. А потому у меня созрел вопрос к вам, мои читатели!

⠀Интересно ли вам читать о процессе работы над книгой?📚 Или больше интересны фрагменты нового романа? Цитаты? Или держать его в секрете до публикации? Поделитесь своими мыслями!⬇️
1 минута