52,6 тыс подписчиков
Когда мы ждем своего первого ребенка, мы представляем, как будем его баюкать, гладить и кормить грудью. И нам кажется: ну сколько там в этой груди молока может быть? Много ли малышу надо? Пять минут пососет, заснет и отвалится. У него же желудок не больше наперстка!
А на практике мы обнаруживаем рядом с собой настоящую черную дыру: милую, улыбчивую, щекастую — и вечно голодную. Целый день новоиспеченная мать только и делает, что кормит ребенка.
А еще младенцы имеют способность на редкость живописно срыгивать. А еще иногда они столько какают, что даже подгузник не выдерживает и протекает.
И это заставляет мам задумываться о том, куда девается все то молоко, которое съедают дети.
И, конечно, многие тревожатся, не перекармливают ли они своих малышей, если дают им грудь по требованию. Волнуются, точно ли малыш сыт, когда у него забирают бутылочку.
Для всех обеспокоенных родителей портал Romper выпустил статью, рассказывающую о чувстве насыщения у младенцев. Вот вам выдержки и некоторые наши дополнения.
Для начала спойлер: младенец прекрасно знает, когда он наелся. Педиатрисса Дениз Скотт утверждает: «Младенцы обладают замечательной системой саморегуляции, когда дело доходит до еды. Обычно, когда они голодны, они едят, а когда они сыты, они останавливаются».
Почему они тогда такие ненасытные, раз все сами знают?
Отчасти это может быть связано со способом кормления. В исследовании PubMed изучалась способность младенцев саморегулировать потребление молока в зависимости от того, кормили их из бутылочки или грудью.
Младенцы, которых кормили из бутылочки в раннем младенчестве, гораздо чаще были склонны доедать все из бутылочки или из чашки, когда становились старше. И хотя в российской культуре доедать все считается хорошей привычкой, когда ребенок ориентируется на объем бутылочки, а не на чувство собственной сытости, он может переедать.
Продолжение в карусели
1 минута
8 сентября 2022
1731 читали