Найти тему

Томатная битва


В испанском городе Буньоль завершился традиционный фестиваль «Томатина». Ежегодно он празднуется в последних числах августа и, как нетрудно догадаться, посвящен урожаю помидоров. Только не думайте, будто на фестивале местные фермеры хвастаются уникальными сортами овоща и предлагают блюда из томатов праздной публике? Совсем нет. Фестиваль представляет собой битву помидорами. Участники фестиваля на протяжении часа забрасывают друг друга томатами, да так усердно, что после приходится отмывать улицы водой из пожарных шлангов.

Битва помидорами – пожалуй, не лучший способ избавится от хорошего урожая этого овоща. Что же делать, если домашние консервы с томатами уже закручены, а в свежем виде в салатах овощ изрядно поднадоел?

Лучше взять пример с бережливых англичан. В этой стране помидоры часто запекают. В том числе и для салата. Разогрейте духовку, разрежьте помидоры пополам, посыпьте солью со специями, например, нашей «Абхазской солью» и отправляйте запекаться минут на 10-15 (точное время зависит от сорта и спелости плодов). А дальше – в салат! Можно подавать тёплым, а можно остывшим.

У такого способа подачи помидора есть важное преимущество. Дело в том, что самый полезный микроэлемент томатов – ликопин лучше всего усваивается после тепловой обработки. Куда более рациональный способ использования помидоров, нежели в Испании! Согласны?
Томатная битва В испанском городе Буньоль завершился традиционный фестиваль «Томатина». Ежегодно он празднуется в последних числах августа и, как нетрудно догадаться, посвящен урожаю помидоров.
1 минута