Найти тему
10,5 тыс подписчиков

"1919 год. Тревога", К.С. Петров-Водкин, 1934. Русский музей, Санкт-Петербург.


Когда я вам, уважаемые читатели, рассказывал о "красных конях" Петрова-Водкина, я уже упоминал об этой, возможно, пророческой картине, написанной в 1934 году. Ведь напомню, что в том году было совершено убийство партийного советского деятеля Сергея Кирова, после которого начались печально известные сталинские репрессии.

Однако же, это сейчас можно провести параллели и говорить о некоем "пророчестве", а тогда сам автор писал об этой своей работе: "Что касается «Тревоги», то я думаю, ясно по самой трактовке […], что это накопление революционной борьбы, это всегдашнее неспокойствие, всегдашняя боязнь за то, чтобы не дрогнули завоевания революции".

Конкретно о сюжете, показанном на картине, Петров-Водкин писал следующее: "засвистели сирены, которые созывают всех трудящихся на защиту Петрограда. Вот именно этот момент мне и хотелось передать". Но художник, естественно, описывал не частный сюжет, а, как это вообще часто бывает у творческих людей, обобщал:

"Но мне хотелось сделать сюжет не местным, а сделать более широко, передать тревогу исторического масштаба, масштаба больших переживаний".

Как вы все знаете, масштабные потрясения действительно ожидали страну впоследствии.
"1919 год. Тревога", К.С. Петров-Водкин, 1934. Русский музей, Санкт-Петербург.
1 минута
511 читали