297 подписчиков
Тут коллеги обсуждают проект приказа минпроса, "О внесении изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Минпросвещения РФ от 22 марта 2021 г. № 115"
В нем указано, что теперь домашнее задание ученик обязан будет выполнять "в домашних и иных условиях, в том числе в цифровой образовательной среде.."
При этом родители полагают, что это - путь к насаждению обязательности домашних заданий в ЦОС.
Но я бы так не трактовал этот документ и вот почему.
В соответствии со ст. 28 п. 3 ФЗ-273 ("Об образовании в РФ") разработка рабочих программ относится к компетенции школы. При этом следует понимать, что домашние задания - элемент рабочей программы учителя. И никто, никакой Минобр или Минцифры ему не вправе навязывать формы учебной работы и выбор средств обучения.
Иной вопрос заключается в том, что для оправдания многомиллионных трат на ЦОС, чиновники того же Минцифры и Правительства уже установили "контрольные показатели" использования ЦОС школами. В частности в, не к ночи упомянутом, "Приказе № 400" упоминались "целевые показатели использования домашних заданий в ЦОС к 2024 году".
Следует понимать, что достижения этих "показателей" чиновники Правительства будут требовать с регионов!
Именно это, а не наличие в Приказе Минпроса упоминания ЦОС, является проблемой! Именно на основании требования Минцифры по достижению "целевых показателей" школы и учителей будут напрягать и требовать использовать ЦОС.
Считаю, что надо отменять именно "целевые показатели"!
Использование ЦОС должно оставаться сугубо добровольным. Кому нравится - пусть использует, без намека на обязательность как регистрации на платформе, так и использования её элементов!
1 минута
5 сентября 2022