Итак, вы уже изучили нужные вам программы, вы знаете, какие вам нужно развить компетенции и какие методы обучения будут вам в этом способствовать. Что же дальше?
Вам нужна карта, по которой вы будете двигаться. Я не советую делать таблицы, потому что наш менталитет ненавидит расписания в четырёхугольниках, гораздо приятнее видеть что-то типа карты сокровищ или алгоритма как на уроках информатики. Помните - чем меньше вы будете создавать неприятных мозгу препятствий, тем легче вам будет достигать.
Здесь можно использовать квесты. Заведите дневник планирования и представьте, что вы пишете карту квестов для игрока. Пока что используйте крупные блоки.
Да, дизайн мероприятия - одна из важнейших частей административной работы для самообразования. Вам любым способом нужно достичь собственного желания работать.
Вспомните, когда вы сидели за компьютером, не отрываясь от него ни на секунду? Когда концентрация вашего внимания была естественной и добровольной? Какими методами авторы того контента достигли такого результата? Эти методы нужно применить и вам.
Ещё один шедевральный способ - проекция. Вспомните, что вы делаете, как абсолюто естественный процесс? У меня это любая работа по дому. Если в моей квартире посреди комнаты будет гора мусора, я не буду думать о мотивации. Я просто уберу. Чистота в доме - моя естественная мотивация. Но прорехи в учёбе - неестественная, поэтому я могу позволить себе прокрастинацию. Для того чтобы понять, насколько глупо и неэффективно вы действовали в неестественной среде, проведите параллели и вам станут очевидны механизмы работы вашей мотивации и демотивации.
Подытожим.
Для комфортной работы вам нужна чёткая карта основных целей, оформленная в том виде, в котором вам её приятно воспринимать.
Для понимания основ своей мотивации используйте проективный метод.
А, и ещё. В начале работы ни в коем случае не назначайте себе диеты и спортивные марафоны. Мозг мгновенно проассоциирует физические сложности с учёбой. По этой же причине вовремя заканчивайте работу, не достигая состояния изнеможения.
1 минута
5 сентября 2022