81,4 тыс подписчиков
Мрачнейшая фантастика СССР: «День гнева» - рассказ, диафильм и кинокартина. Фантастические триллеры были, мягко говоря, у советских властей не в почете. Хотя иногда случались исключения. Таковым стал «День гнева», первоначально появившийся в форме рассказа, затем был сделан диафильм. И под конец была предпринята вольная экранизация.
Где-то, предположительно в США, есть заповедник, укрытый от посторонних взглядов. Здесь проводил эксперименты профессор Фидлер, который хотел наделить животных разумом. В итоге эксперимента на свет появились существа, именуемые отарками. Они обладают высоким разумом, но при этом остались хищниками, наводя ужас на округу.
В заповедник прибывает журналист. Он хочет знать, что же происходит на этой закрытой территории. Его сопровождает лесничий. Он – единственный, кто дает вооруженный отпор каннибалам-отаркам
В киноленте был несколько изменен сюжет. Например, в рассказе отарки создали нечто вроде «криминальной республики», используя уголовников, дабы те доносили на фермеров, которые отказались сдавать оружие. У отарков медвежьи лапы, а потому они не могут использовать винтовки. В фильме их влияние явно выходит за пределы таинственной территории.
Несколько изменены и акценты. В рассказе подчеркивается обреченность, отсылающая нас к неизбежности «Судного дня»: «Не поможет богатство в день гнева, правда же спасёт от смерти». В фильме больше внимания уделено аморальности экспериментов над людьми, что невольно отсылает нас к преступным практикам «Третьего рейха».
Месть за погибшего журналиста, совершенная прямо в зале суда, является фактической аллюзией к нуару, как жанру в известной степени критическому, в котором не раз подчеркивалось неверие в «закон» и в «судебную власть».
1 минута
5 сентября 2022
2195 читали