Найти тему

Мы работаем над содержанием программы Клуба преподавателей испанского языка в новом рабочем периоде. Старт планируется 12 сентября. В этом году включили в разбор тему «культурного компонента» в обучении и образовании.


Почему?

Язык изучается не сам в себе, а чтобы лучше узнать носителя. Язык отражает среду, в которой развивается. То, что окружает язык, и куда проникает язык, есть культура.

Все чаще мы сталкиваемся с «культурным кодом», который понимается как совокупность фоновых знаний о культуре изучаемого языка, все больше интереса рождается к литературе, искусству, истории не из путеводителей, а источников, которыми пользуются сами носителя языка.

 Понимать культурные особенности собеседника и адекватно реагировать на его поведение важно для ведения успешных переговоров/общения в любой сфере деятельности. В связи с этим не так давно появился термин «культурная компетентность», связывающая навыки социальной адаптации с культурно-национальными особенностями: уметь не отзеркалить чужие модели поведения, но понимать их мотивы с целью эффективного управления коммуникациями.

 Для каких профессий актуальна «культурная компетентность»? Только ли для дипломатов, военных, бизнесменов? Именно для представителей этих профессий она очень важна. Однако дипломатов, военных, бизнесменов кому-то надо учить. Поэтому прежде всех иметь сформированную культурную компетенцию следует преподавателю.

 Насколько вы можете оценить свою культурную компетентность на сегодняшний день?

#испанский

#испанскийязык


Мы работаем над содержанием программы Клуба преподавателей испанского языка в новом рабочем периоде. Старт планируется 12 сентября.
1 минута