Найти тему

«При Сталине такого не было». Было!


Недавно, мэр Сочи А. Копайгородский заявил, что Сочи – город для богатых, т.е. для элиты. Интересно, он знал что практически процитировал Сталина?)

А дело в том, что на заре становления Сочи как города-курорта, Сталин достаточно много времени проводил на своих южных дачах. Само собой, наличие правителя самой крупной страны в мире в нашем уютном городе накладывало на жителей Сочи некоторые нюансы.

Эти нюансы заключались в жесткой фильтрации людей на «добропорядочных» и «нежелательных». В 1934 года в Сочи ввелась паспортизация сочинцев с целью «выявление классово чуждых, уголовно-преступных элементов, не имеющих права на получение паспорта и регистрации в Сочи».

Городские инстанции лишали паспортов с прописками в Сочи тех, у кого были судимости, кто занимался торговлей и был просто «не благонадежным товарищем» в обществе. А все сочинские предприятия должны были принимать на работу лишь тех, у кого был заветный паспорт с пропиской в Сочи.

— Получалось, что без этого паспорта в Сочи ты никто и звать тебя никак. Это повлекло за собой острый недостаток в рабочем населении города и чтобы решить эту проблему, сюда массово привозили рабочих (проверенных) на временные работы.

А из местных осталась только «элита», кто сумел подойти к новым условиям жизни. Совсем как в наши дни.
1 минута
1536 читали