20,9 тыс подписчиков
Санкции против России и непрекращающийся финансовый и энергетический кризис может привезти к развалу Евросоюза. Первыми выйти из зоны евро и вернутся к расчетам в национальных валютах могут Греция, Италия, Португалия и Испания. Сообщил агентству "Прайм" главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
"На фоне ухудшения экономической ситуации и роста социального недовольства к власти могут прийти популисты, которые могут выступать за наращивание социальных расходов, выходе из еврозоны и возвращению к национальной валюте", - отмечает он.
Разгорающийся в Европе энергокризис уже привел к тому, что целый ряд предпритий из-за роста тарифов на электроэнергию вынуждены были закрыться или остановить работу. Цены на продукты и товары стремительно растут, так же как и счета на коммунальные услуги. А курс евро по отношению к доллару (в отличие от рубля) стремительно падает. Долги стран еврозоны только растут. В связи с этим авторитет Евросоюза среди его стран-участниц стремительно падает. Вместе с ним падает и рейтинг самого евро как единой валюты в Евросоюзе.
Евросоюз показал свою несостоятельность. Пока все хорошо, все страны Евросоюза едины в своих стремлениях, а как только наступает по настоящему тяжелая ситуация, то тут каждая страна выступает сама за себя. Первым наглядным примеров евроэгоизма стала пандемия, когда одни страны Европы старались перехватить медикаменты и необходимое для борьбы с вирусом оборудование у других, забыв о единстве и солидарности.
Нет никакого единства среди стран ЕС и в отношении России. Часть стран открыто не поддерживает антироссийские санкции, другая часть согласилась оплачивать российский газ в рублях и не торопится от него отказываться. Между тем делится газом с соседями, они так же не стремятся. Про европейскую солидарность все уже давно забыли. Тоже самое касается и беженцев из Украины, которым уже многие страны отнюдь не рады.
Вместе с экономическим в ЕС нарастает и политический кризис. Евро, курс которого падает с марта этого года ,грозит полный крах.
1 минута
4 сентября 2022
1741 читали