Найти тему

Просто у нас нет другого выхода. Мы обладаем инстинктом к свободе и свободной воле жить по собственному сценарию. И каждый стремится к тому чтобы узнать, кто он такой вне влияния со стороны родителей. И есть ли он в принципе. Можете считать это долгом перед эволюцией.


Теперь, собственно, поговорим о некоторых психологических ядах. Какие же идеи и элементы поведения матери особенно ядовиты?

Последнее время наблюдается настоящая эпидемия тревожности. Матери сильно беспокоятся за жизнь и здоровье детей. Спрашивают все время, не болит ли у них чего, не обижают ли их, не пристают ли к ним педофилы и так далее. Для каждого возраста длиннющий список тревог. Можно ли оставлять пятилетнего ребенка одного в комнате? А вдруг он выпадет из окна? Как правило, эти матери сами выросли вполне самостоятельными людьми. Рано ходили сами в школу, сидели с младшими братьями/сестрами. И парадокс заключается в том, что они не передают детям опыт самостоятельности. Всем своим поведением они транслируют послание : мир опасен, полон безжалостных врагов, умереть можно в любой момент. В сочетании с навязыванием культуры успеха и достижений, ребенок получает весьма сложную установку для развития.

Не всегда такое поведение становится токсичным. У ребенка есть некоторый выбор. Он может защищаться от тревоги и больше учиться у менее тревожного члена семьи, например у отца или бабушки….

Отрывок #2 статьи клинического психолога Елены Леонтьевой «Осторожно, мать!»
Просто у нас нет другого выхода. Мы обладаем инстинктом к свободе и свободной воле жить по собственному сценарию. И каждый стремится к тому чтобы узнать, кто он такой вне влияния со стороны родителей.
1 минута