93,3 тыс подписчиков
- А вот это – Христорождественский собор, самый старый в Рязанском кремле, - дружно рассказывают туристам экскурсоводы. И все как один показывают на церковь слева от потертого веками Успенского собора.
А там стоит нарядная, отремонтированная церковь, у которой прямо на лбу написано
«Я ПОСТРОЕН В XIX ВЕКЕ».
Формы настолько характерные, что вот даже никаким знатоком архитектуры быть не надо. Весь этот классицизм прямо на фасаде и вообще со всех сторон.
Кстати, нарядность и внешняя презентабельность по сравнению со стоящим рядом Успенским собором, связаны с тем, что эта церковь давно у РПЦ и там службы регулярно проводятся много лет. И она отапливаемая, а значит, проблем с ней намного меньше, чем с громадой Успенского собора.
Так что за ерунда с «самой древностью» и архитектурой, которая не так уж далека от современности?!
А все предельно просто.
На самом деле на месте этого собора еще в XIV веке построили первый в Рязани (на самом деле город тогда вообще Переяславлем Рязанским назывался) каменный храм. И сделали это при князе Олеге Ивановиче. Том самом, который не дружил с Дмитрием Донским и так «не помог» ему на поле Куликовом, что в итоге знатных рязанских дружинников там полегло даже больше чем московских.
Но так как все это «сохранение исторического наследия» и «первозданного вида» придумали в относительно недавние времена, то собор этот перестраивали, достраивали и улучшали 100500 раз. Последний раз глобальную перестройку делали, когда в архитектуре правил бал классицизм. Вот теперь этот собор и радует наш глаз классическими формами эпохи классицизма.
Так что с одной стороны – самый древний. А на самом деле – чуть ли не самый новый в Рязанском кремле.
А самый старый, если смотреть не по времени закладки, а по реальной старине постройки – небольшой Архангельский собор, почти незаметный на фоне громады Успенского собора и приткнувшийся около него. Вот он на самом деле в XV-XVI веке построен.
1 минута
3 сентября 2022
1616 читали