Найти тему

Из остатков сладких летних яблок ставлю домашний уксус.


Дано: 3 кг сладких яблок. Яблоки собраны с земли, с битыми боками. Настоящие, с червяками, ничем не травлены😉

Итак! Если яблоки у вас с дерева и чистые, их НЕ мыть! Если чуть в земле, - обтереть салфеткой. У меня битые, кривые, грязные. Ополоснула их слегка водой.

Дальше их нужно измельчить в пюре любым способом. Можно прямо с косточками и плодоножками. У меня яблоки с побитыми боками. Это может спровоцировать плесень, поэтому отрезаю всё побитое и червоточины тоже.

Измельчить можно мясорубкой, блендером и чем угодно!

Если яблоки мягкие и пюре вышло густое, добавляем воду. От 10 до 30% от объема пюре. Я примерно 200 г воды на литр налила. Вода либо фильтрованная, либо кипяченая, охлажденная.

Добавляем сахара. Примерно 30 г на литр пюре.

Разливаем в банки на 2/3 или 3/4. Накрываем тканью или бумагой и в тёплое место бродить

Очень важно не наливать до верха и оставить воздух. Уксусное скисание идёт только в присутствии воздуха.

Обязательно протрите горлышко банки о кусочков пюре! Должно быть чисто! На этих остатках легко заводится плесень.

При брожении гуща пюре будет подниматься наверх. Её нужно дважды в день активно перемешивать. Если не мешать, то верх подсыхает и это прекрасная среда для плесени и дом для плодовых мушек.

Они то споры плесени на лапках и принесут.

Оставляем бродить примерно на 5-7 дней. Не забываем мешать. Через 5-7 дней отфильтруем сок.

Да! Если вы живете на Кавказе или Ближнем Востоке, где много свежего, сладкого инжира, ставьте уксус из него! Он фантастический! По цвету, как коньяк. Только сахара в него не надо, в нём своего достаточно!
1 минута
1064 читали