3578 подписчиков
3 сентября 1880г в общественном транспорте Санк-Петербурга произошел переворот: на улицы города вышел первый трамвай на электрической тяге. Зрелище было исключительно замечательное: привычный двухэтажный трамвай и едет по рельсам, но без лошади! Все глазели на такое чудо и удивлялись.
Это был экспериментальный трамвай, созданный русским инженером - изобретателем Федором Апполоновичем Пироцким. Эксперимент длился около месяца - до тех пор, пока у инженера не закончились деньги.
Трамвай сразу превзошел все ожидания. Он перевозил много, быстро и относительно дешево. Казалось, у нового вида транспорта прекрасное будущее.
Однако, не все было так просто. Владельцы конок (трамваев на конной тяге) лучше всех и очень быстро оценили возможности нового вида транспорта. И вынесли свой вердикт: трамвай на электрической тяге необходимо срочно запретить. Иначе они все просто разорятся: не может лошадь тягаться с железной машиной.
Открытых выступлений было так много, что правительство вынуждено было затормозить проект Пироцкого.
Только в 1895г пустили новый трамвай, но по льду Невы, чтобы не создавать конкуренцию конке на городских улицах.
Рельсы прокладывали прямо по льду реки. В таком виде электрический трамвай в Санкт-Петербурге просуществовал до 1910г. Но идея была так хороша, что постепенно в разных городах страны этот транспорт приобретает все большее значение. Рельсы для него стали прокладывать свои собственные, часто параллельно рельсам для конки, чтобы как-то примирить два вида транспорта.
А вот в других странах идея Пироцкого была встречена гораздо приветливее. Так братья фон Сименс, изучив его изобретение, уже в 1881г открыли постоянную электрическую трамвайную линию сначала в Берлине, а потом в Париже. Так из России началось победное шествие городского электрического транспорта по миру.
1 минута
2 сентября 2022
348 читали