Найти тему
7 подписчиков

Новые законы, которые коснутся владельцев помещений в многоквартирных домах.


В сентябре вступают в силу законы, направленные на решение вопросов оплаты жилищно-коммунальных услуг, порядка смены управляющих компаний и выделения долей в помещении.

Первое нововведение касается изменения порядка определения размера платы за услуги ЖКХ, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

С сентября стоимость услуг, которая идёт на общие нужды дома, будет корректироваться по истечении каждого года, а сумма, уплаченная по нормативам, станет сверяться с данными общедомовых счетчиков.

Также установят тарифную сетку, которая будет высчитываться по формуле и отражаться отдельной строкой в квитанции.

Второе изменение - это закон, согласно которому управляющую компанию жители многоквартирных домов смогут выбрать большинством голосов собственников (как минимум 50% плюс один голос).

Новые правила помогут избежать злоупотреблений, как со стороны управляющих организаций, так и со стороны собственников квартир

Третье изменение - это новый закон, запрещающий договоры и сделки, в результате которых в жилом помещении возникают доли общей площадью менее 6 кв. м. Исключением будут являться случаи возникновения долей в силу закона, например наследования или приватизации недвижимости.

Поправка полностью не решит проблему с «резиновыми» квартирами и другими махинациями, но значительно уменьшит появление дальнейших споров и положит начало дальнейшим изменениям в законодательстве и судебной практике.

Также, будут внесены поправки в Семейный кодекс. Суд сможет изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе.

Сделки будут признаны недействительными если при бракоразводном процессе выяснится, что один из супругов продал жилье без согласия другого.

#NEWS
1 минута