4 подписчика
Древние китайские шары-головоломки — шары дьявола.
Резьба по кости в древнем Китае – одна из самых ранних форм искусства. Она возникла ещё 3700 лет до н. э., когда на равнине реки Хуанхэ водились слоны. Ажурные шары, состоящие из множества сфер, каждая из которых вращается свободно одна в другой, совершенно цельные и не разборные.
Гуанчжоуский стиль резьбы развивался в течение нескольких столетий, его истоки восходят ко временам императорских династий Мин и Цин. Во время правления династии Шан-Инь (1700 г. — 1045 г. до н.э.) ремесленники достигли значительных успехов в резьбе по кости. В эпоху династии Чжоу (1045 г. — 221 г. до н.э.) китайские мастера изготавливали еще более сложные изделия из кости, богато инкрустированные и отделанные резьбой. Расцвет искусства резьбы по кости наступил при правлении императоров династии Сун (960 г. – 1279 г. н.э.).
Самым сложным среди «решетчатых шариков внутри шариков» считается шар-головоломка, выполненный на заводе резьбы по слоновой кости в Гуанчжоу. В 1977 году резчик-виртуоз Вэн Жунбяо из Гуанчжоу вырезал из слоновой кости шар-головоломку диаметром 15 см, состоящий из 42-х вложенных друг в друга подвижных шаров. На каждом слое был выгравирован пейзаж, а центральный шар был толщиной всего лишь с бумажный лист.
1 минута
2 сентября 2022