11,4 тыс подписчиков
О жестких мерах по финансированию ополчения в "Смутное время". В конце 16 — начале 17 веков в России был период, который называют "Смутное время". Неурожаи, голод, падение нравов, бандитизм, безвластие, лжедмитрии, интервенция, польско-литовский гарнизон в Кремле...
Посаженный интервентами в темницу 80-летний патриарх Гермоген через верных людей шлет оттуда грамоты с призывом подняться на борьбу за восстановление суверенитета и независимости Московского государства.
Получив послание Гермогена, население Нижнего Новгорода собирается на площади.
Посадский человек Кузьма Минин предлагает начать сбор средств на ополчение. Народ это предложение поддерживает.
Понимая, что не следует доверять порыву масс, так как кто-то не пожалеет и последней рубахи, а кто-то, помитинговав, не даст и полушки, Минин предлагает кардинальные меры: "не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать".
Так и поступали, заставляя тех, кто не хотел вкладываться, продавать особняки и яхты (Отставить!) избы и участки под огороды, и даже жен и детей — в холопы с правом последующего выкупа. Это не оставило лазеек для желавших откосить.
На собранные деньги было закуплено оружие, боеприпасы, продовольствие, привлечены профессиональные военные, хотя большинство армии составляли ополченцы — посадские люди и крестьяне, правда, многие с боевым опытом, ибо время было такое...
Командование доверили князю Пожарскому, под руководством которого Москва, а затем и остальные оккупированные территории и были очищены от интервентов.
"Минин и Пожарский". Художник Михаил Скотти.
1 минута
2 сентября 2022
715 читали