Найти тему

Психологическая практика убеждает: влияние матери на психологию человека имеет решающее значение. Некоторые замечают: вы, мол, психологи, всегда к одному ведете – мама мало любила и теперь ты несчастен. И, правда, многие ходят до седых волос и сетуют, что мама плохая была. Это не совсем так. Внесем необходимую сложность:


1️⃣ Во-первых, мама не виновата, что она такая. Она тоже сформировалась в каких-то своих особых условиях и получила свои раны и травмы. У нее тоже была своя мама.

2️⃣ Во-вторых, Вы - тоже не подарок. Выкиньте иллюзии, что вы лучше мамы. Просто дизайн вашего несовершенства слегка иной. Ваши дети рано или поздно вам об этом подробно расскажут.

3️⃣ В-третьих, идеальных мам не существует. Сейчас родители сильно озабочены тем как бы не нанести ребенку психологическую травму. И чем сильнее они озабочены, тем хуже получается. Ребенок все равно чем-то травмируется. Так устроено развитие. Когда учишься ходить – много падаешь. С психикой все тоже самое. Иначе развивать нечего было бы. И мы жили бы в идеальном мире.

4️⃣ В-четвертых, у взрослого человека есть шанс отсоединиться от сильного влияния матери. На психологическом жаргоне это называется «сепарация». Зачем это делать, если совершенство недостижимо?


Отрывок #1 статьи клинического психолога Елены Леонтьевой «Осторожно, мать!»
Психологическая практика убеждает: влияние матери на психологию человека имеет решающее значение.
1 минута